1)朝、まずコップ1杯の水を飲む |
水道の水を飲みなさい、腸内清掃で便秘解消 |
2)薬膳は水血気のバランス |
元気な野菜を食べて、緑野菜で赤血球を作り、
赤いサラサラした血を作る |
3)腹八分目で朝食を |
15分間以上かけて食事をする
朝食を抜くと体温が0.5°低い |
4)1日38種類以上の食品を食べる |
食品数が少なく好き嫌いが多いと「癌」
七味唐辛子を入れると7種の食品を摂ったことになる
野菜には緑、赤、青、黄、茶(海藻、キノコ)がある
ニンジンは皮をむかずに食べる |
5)食品のバランスは肉類が1に対して
野菜・果物・穀物は3〜4倍 |
肉類は体を作るので一週間に2〜3日は摂るべき |
6)全日本一口32回噛む会
歯ブラシを持って外出する会 |
歯の総数の32回噛むと病気が予防出来る
歯磨きは歯を美しくするだけではなく、歯茎のマッサージ(血流が良くなる)とごみを取る |
7)全日本瓶入り低温殺菌牛乳普及会 |
牛乳は低温殺菌がおすすめ |
8)全日本お台所に鏡1枚運動 |
横しわで料理を作り食べるとNk・NKTが活性化して
免疫力・体力アップする |
9)お風呂の中で、両手を
グー・チョキ・パー体操と体重測定 |
毎日体重計に乗る
グー・チョキ・パーはリンパの流れを促す |
10)寝て腹式呼吸と時計回りに
お腹を5〜10分撫でる |
やわらかいお腹は健康、しこりがあると要注意 |