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旅行の日程 4日目 5月26日(月)

今日はもう一軒のワイン醸造元ベルヒヤー(Bercher) 社へ向かう トラム(市電)・バスを乗りついで約1時間余りブルクハイム(Burkheim) 向かう。途中小雨が降ったり、日がさしたりの天候だが、野山を駆け抜けてのバスの旅はドイツの田舎をわれわれに堪能させてくれた。
バスを降りて村の中を歩く、ゴミ一つ落ちていない清潔な村であった。坂を上ると目指すレストラン“Siebter Himmel”があった。パンはなかったが料理もビールもうまかった。


ベルヒヤー(Bercher)醸造所
Bercher一族で経営しているとのこと。当主のBercherさんの説明、領家さんの通訳で試飲会は始まった。領家さんは大のワイン好きであるだけに説明も明快。9種類のワインを試飲した。
どれもこれもおいしかった。
ワインつくりについての知識は全くないのでよくわからないが、説明によるとステンレスタンク、
と5000リッターもはいる大樽、とバリックの3本立てだそうだ。





一家プラス近所の子供で歓迎される

白アスパラを食す
その夜はメインエベントの一つである ホワイトアスパラガス をそれも 有名レストラン
“Zum roten Baeren”(赤い熊)でいただいた。この赤熊は1172年創業ドイツで一番古い旅籠兼レストランだそうだ。
われわれは今日この日までアスパラはお預けであったのだ。理由は「赤熊レストランでドイツ一番の白アスパラを食べるのだ」ということ。うまかったね。待った甲斐があったというもの。




      
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